中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 长安人物

人物志:记雅电集团发展策划部副主任郭伟
发表时间:2014-01-17 13:53:57 | 来源:本站原创

        4月22日下午,记者好不容易接通了正在宝兴参与抢险救灾的国家电网四川雅安电力(集团)股份有限公司发展策划部副主任郭伟的电话。谈起地震发生两天多来的经历,郭伟语气十分平静,仿佛在谈论一件很平常的事。但就在灾难带来的巨大创伤面前和不屈不挠的伟大抗震救灾中,我们看到了一个不惧艰险和困难,顽强前行的身影。
  

        抗震救灾探路者
  

        4月20日,星期六,周末,雨城的清晨如往常一样平静。郭伟正享受着周末的轻松。8时零2分,地板猛然剧烈摇晃,在轰轰的巨响中,一场巨大的灾难毫无预兆地降临。“地震了!”郭伟顾不上洗漱,冲出了门,不是避险,而是向单位方向跑去。  8时30分,郭伟三步并作两步赶到雅电集团应急指挥中心。根据电网监控系统显示,指挥中心初步判定:芦山、宝兴、天全三县灾情严重,但具体受损情况不明。此时通信已经中断,无法同芦山、宝兴、天全取得联系。为迅速查明灾情,尽快采取抢修措施恢复灾区电力供应,雅电集团何勇总经理命郭伟立即前往雅安北部探明电网受损情况,为抢险救灾收集第一手资料。
  来不及收拾行囊,郭伟随即乘车出发,成为了抢险救灾的首批探路者。来到多营镇,这时交通已是一片拥堵。“看样子可能过不去哦。”一同前去的同事说。“走,绕道荥经。”郭伟毅然回答。走过荥经,一路上,看到路边歪歪倒到的房屋和四处的倒杆断线,郭伟心里没底,神情严峻。
  10时30分,几经周折,郭伟抵达震中芦山县。眼前四处残垣断壁,通信中断。与芦山公司总经理助理蒲飞取得联系后,郭伟仔细对电网受损情况进行了解、摸底:2座110千伏变电站、5座35千伏变电站停运,全城停电。初步了解了电网的受损情况,郭伟立即向指挥中心汇报,这也成为了第一条来自灾区的受灾情况信息。
  顾不得喘口气,郭伟继续前行,车子直接驶向宝兴方向。一路的惊险,不断滑落的飞石没有挡下郭伟前去的道路,一直来到铜头峡,因地震造成的巨大塌方阻断去路。郭伟下车戴上安全帽,好不容易说服一位老乡借用摩托车载其继续往前走,前行不到两公里,由于道路垮塌严重,无法通行,郭伟只得返回。在返回芦山的半道上,不甘心的郭伟巧遇了一位家住宝兴灵关镇的务工人员,郭伟连比带划,询问了灵关镇的电网和房屋受损情况,并立即汇报指挥中心。
  

编辑:本站编辑

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究