中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 图说长安

石棉县首个国家宪法日法制宣传 延伸“十个一”单项活动
发表时间:2014-12-10 10:11:18 | 来源:法制网

法制网四川雅安12月5日讯(黄刚 谢晓雅 记者任友 陈长春 通讯员唐雪芹)12月4日是我国首个宪法宣传日。雅安市石棉县以“弘扬宪法精神,建设法治石棉”为主题,组织开展了声势浩大的宣传活动,并将结合此次宣传,在年底以前开展“十个一”单项活动,把普法行动引向深入。

  此次宣传,该县专门成立了以县委副书记周万平为组长,县委常委、组织部长袁久胜,县委常委、政法委书记李剑飞为副组长,依法治县领导小组44人为成员的领导小组,并专设办公室负责前期准备、现场协调、后勤服务等各项相关准备工作。

  全县各部、委、局、社团组织还抽调精干力量与法律专业人士,组成67人的十八届四中全会精神及宪法知识宣传组和法律咨询组,开展首个国家宪法日法制宣传、咨询活动。

  早上9时,在喧天的锣鼓声中,活动正式开始。

  全县新任公务员在县委广场集中向宪法庄严宣誓:遵守宪法规定、捍卫宪法尊严。

  全体政法干警向宪法宣誓。

  同时,在县城中心十字路口,县委宣传部组织县电视台、县文体广局、县关工委、新棉镇(棉城街道办事处)等单位人员以群众喜闻乐见的形式表演了法治文艺节目。

  10:50-11:30分,该县县委常委、政法委书记李剑飞带领县委宣传部、县电视台、县文体广局、县关工委、新棉镇相关负责人在县城中心十字路口组织人员开展了现场法律知识竞赛 。

  “国家宪法日是哪次会议确定的?”、“宪法赋予了公民哪些权利和义务?”一个个宪法知识问题穿插于精彩的法治文艺节目中,吸引了现场观众积极参与。

  “‘宪法日’是党的十八届四中全会确定的……”现场观众一一举手抢答,气氛热烈。

  该县党政机关工作人员开展的十八届四中全会知识及宪法知识宣传,各相关单位就本部门、本行业相关法律知识进行的宣传咨询以及法律专业人员进行的法律咨询服务、法律援助等贯穿了整个活动。

  在此次活动中,得到法制教育和法律咨询的群众近万人。

  不仅如此,该县还将由县级领导牵头,在今年年底前以“十个一”活动为载体,全面开展首个“国家宪法日”暨“12.4”法制宣传日系列宣传活动。

  “十个一”系列宣传活动内容如下。

  由县委宣传部组织实施,邀请专家开展一次县委中心组依法治国专题学习讲座,以增强机关干部学法热情,提升法治意识和依法执政能力;

  由县委组织部牵头,组织开展一次全县新任公务员进行宪法就职宣誓活动;

  县委宣传部牵头,指导各乡镇、各部门、行业印制法制宣传标语,开辟一期宪法学习专栏,做好十八届四中全会精神及依法治县宣传工作,强化宪法专题学习宣传氛围;

  县依法治县办牵头,组织各部门、全县法律服务工作者,利用“12.4”宪法日开展一次宪法、法律知识宣传活动;

  县委宣传部组织动员各单位工作人员积极参与法律知识竞赛,提升机关工作学法用法的能力和依法行政的水平;

  县教育局牵头,组织全县27所中小学校以宪法知识征文、演讲比赛、诗歌朗诵等形式,组织一次中小学生宪法知识学习;

  民政局牵头,各单位结合“法律进乡村”活动,组织村、社区开展一次宪法知识进村(社区)活动;

  由县委统战部牵头,组织寺庙等宗教场所开展宪法等法律法规学习,引导其学法、懂法、守法和护法,共同维护民族团结,促进宗教和睦;

  由县发改局牵头,组织各类企业对职工开展一次形式多样的宪法学习宣传活动;

  县依法治县办牵头,各单位以多种形式组织职工开展宪法学习活动,同时对单位服务对象开展宪法知识宣传。

编辑:黄刚 谢晓雅 记者任友 陈长春 通讯员唐雪芹)

平安石棉

法冶石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究