中共石棉县委政法委员会  石棉县社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_sm@163.com

首页 » 以案说法

执行中申请追加股东为被执行人的条件
发表时间:2017-12-22 16:27:04 | 来源:本站原创

    案情回顾:

  20171113日,申请执行人熊某某依据已发生法律效力的判决书申请执行成都某建筑公司,要求给付设计费和违约金共计676000元。后因该公司无履行能力,申请人要求追加未实缴出资的股东为被执行人,在未实缴出资的范围内承担责任。

  裁判结果:

  经查明,成都某建筑公司的注册资本为1000万元,股东火某认缴出资700万元,股东何某认缴出资300万元,认缴时间均为2015526日,二股东至今未向成都某建筑公司实缴出资。法院遂同意申请人的追加申请,将公司股东火某、何某追加为被执行人,二股东在未缴纳出资范围内对公司债务承担责任。

  法官释法:

  被执行主体的追加,是指人民法院在民事执行程序中因出现法定原因,将与直接被执行人有义务关联的案外人,依法增加为被执行人的一项法律制度,被执行主体的追加必须严格依照法律规定,经法定程序进行。《公司法》将公司注册资金从实缴制改为认缴制,公司的股东多出现未如实出资的情况。为减少申请执行人另诉的负担,使申请执行人的债权可以在一个案件的执行程序中得到清偿,提高商事诉讼中债权人债权得到清偿的效率。依照《最高人民法院关于民事执行中执行变更、追加当事人若干问题的规定》第十七条作为被执行人的企业法人,财产不足以清偿生效法律文书确定的债务,申请执行人申请变更、追加未缴纳或未足额缴纳出资的股东、出资人或依公司法规定对该出资承担连带责任的发起人为被执行人,在尚未缴纳出资的范围内依法承担责任的,人民法院应予支持。的规定,当公司财产不足以清偿生效法律文书确定的债务,申请执行人申请追加未缴纳或未足额缴纳出资的股东,在尚未缴纳出资的范围内依法承担责任的,人民法院应予支持。所以,在公司财产不足以清偿生效法律文书确定的债务时,债权人可以在执行过程中直接申请追加未如实出资的股东为被执行人,以最大限度的保障自己的利益。

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:对案件层层抽丝剥茧保护当事人合法权益

平安石棉

法治石棉

以案说法

图说长安

【更多】

石棉长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备11006973号-2 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究